栄養管理室の紹介

 ■栄養管理室概要

  • 栄養管理(入院患者様の栄養管理、入院・外来栄養指導・相談) 
  • 給食管理(入院患者様への給食提供)

 ■スタッフ構成

職名
栄養管理室室長 1名
管理栄養士(主任) 1名
管理栄養士(嘱託) 3名
栄養士(委託) 3名
調理師 17名
パート(洗浄担当) 9名
合計 34名

■業務内容

■栄養管理業務

○栄養食事指導

対象者 入院・外来患者様とそのご家族

時間 月曜日~金曜日 午前9時~午後5時

場所 2階栄養指導室

○ 栄養サポートチーム(NST)

 医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師等、各職種の専門性を活かし、栄養療法を行っています。

患者様の栄養管理を行い、合併症の予防、早期発見、QOLの向上を目標にしています。

NST回診・カンファレンス 毎週月曜日

NST委員会・勉強会    毎月第2月曜日

給食管理業務

○ 入院患者様への食事提供

入院患者様の食事は、一般食と特別食に分かれています。

様々な病態の治療の目的に合った食事をご提供しています。 

〈食事時間〉  朝食 8時  昼食12時  夕食18時

夕食例

〈配膳方法〉  温冷配膳車を使用しています。